您的位置: 首页 > 部门动态>市场要闻
    鞍山市场监督管理局服务鞍钢发展 促进双鞍融合
    时间:2021-10-19 15:59来源:作者: 点击:

    2021年,鞍山市市场监督管理局按照市委市政府工作部署,结合部门职能,采取有效措施,多角度多渠道,服务鞍钢发展,促进双鞍融合。

    一是强化组织领导。市场局主要领导先后组织会议,贯彻落实上级工作要求,专题部署服务鞍钢发展,促进双鞍融合工作;总结全年工作情况;研究明年服务举措。明确专门内设机构,指派专人就鞍钢授权、安全、专利等工作进行对接,全方位服务鞍钢发展。

    二是强化授权服务。2021年初,在收到鞍钢质检计量中心的强制检定授权的申请后,市场监督管局组织专人加班加点,快速完成申请材料审核、专家聘请等考核前准备工作,服务鞍钢计量授权项目一次性通过,解决了几十年来鞍钢没有法定检验机构的问题。

    三是强化安全服务。为解决鞍钢实际生产需求,2021年,指导帮助鞍钢股份制定并公示154项企业标准,开展集中办理鞍钢特种设备使用登记证200余个,特种设备作业人员证初考及复审4000余项。就特种设备安全入场检查企业35家,检查特种设备700余台,发现并督促整改问题6个。

    四强化专利服务。2021年,指导并推荐鞍钢股份有限公司2个专利项目申报中国专利奖。目前已经到国家局评审阶段。指导并推荐鞍钢7项专利申报第二季辽宁省专利奖。现有3个项目进入第二轮专家评审。经过培育与服务,鞍钢股份有限公司被省知识产权局确定为第一批辽宁省高价值专利培育中心。