您的位置: 首页 > 政务公开>信息公开目录>通知公告
    鞍山市市场监督管理局关于2023年农资产品专项质量监督抽查情况的通报
    时间:2023-06-04 11:12来源:作者: 点击:

    鞍山市市场监督管理局关于2023年农资产品专项质量监督抽查情况的通报

     

    各县(市)区市场监管局、市局直属分局,市市场监管综合执法队,各有关单位:

    近期,鞍山市市场监督管理局组织开展了化肥等农资产品质量监督抽查,现将抽查情况通报如下。

    一、抽查总体情况

    本次共抽查化肥产品25批次,其中抽查生产企业13家23批次,经销企业1家2批次。经检验,无不合格批次,不合格发现率为0%。农用薄膜产品10批次,其中抽查生产企业1家1批次,经销单位9家9批次。经检验,无不合格批次,不合格发现率为0%。

    序号产品名称受检单位(家)不合格单位(家)抽查产品(批次)不合格产品(批次)不合格产品发现率(%)
    1化肥1402500%
    2农用薄膜1001000%

    二、抽查结果分析

    (一)化肥。本次监督抽查依据GB/T 15063-2020 《复合肥料》、GB/T 21633-2020 《掺混肥料(BB肥)》、GB 18382-2021《肥料标识 内容和要求》等国家标准及有关要求,对产品的总氮(N)含量、有效磷(P2O5)含量、钾(K2O)含量、总养分(N+P2O5+K2O)、氯离子、包装标识等项目进行了检验。

    (二)农用薄膜。本次监督抽查依据GB 13735-2017 《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》、GB/T 1040.3-2006 《塑料 拉伸性能的测定 第3部分 薄膜和薄片的试验条件》、GB/T 6672-2001 《塑料薄膜和薄片厚度的测定 机械测量法》等国家标准及有关要求,对产品的厚度和厚度偏差、拉伸负荷(纵、横向)、断裂标称应变(纵、横向)、直角撕裂负荷(纵、横向)等项目进行了检验。

    三、工作要求

    本次市级农资专项监督抽查未发现质量不合格产品,区域产品质量水平较往年有一定提升,各县(市)区局、直属分局、稽查执法部门要持续开展涉农资产品的执法检查,进一步保障广大农民的合法权益。下一阶段,市局将通过官方网站向社会公开本次监督抽查结果,加强社会监督,引导广大消费者理性消费。

     

                    鞍山市市场监督管理局

                     2023年5月31日

    (此件公开发布)